Психоаналитические сезоны завершены! Впереди квиз "Психоанализ и музыка"

24.11.2022

23 ноября в уютной обстановке мастерской "6 этаж" в Гуманитарном институте прошло закрытие психологических сезонов "Великий психоаналитик оперетты", посвященных 140-летию одного из самых титулованных композиторов жанра оперетты Имре Кальмана. Творческая мастерская "Психофилы" не смогла обойти стороной данное событие.

В течение месяца проходили психоаналитические лектории и просмотры самых выдающихся произведений Кальмана с дальнейшим обсуждением за круглым столом. Следует отметить, что мероприятие привлекло внимание не только студентов ИГХТУ, но и коллег из других образовательных учреждений, учащихся музыкального училища, а также ценителей гениальной музыки Кальмана. Неожиданные повороты сценариев оперетт, логику сюжетных линий либретто постарался психоаналитически пояснить руководитель Центра психолого-педагогической помощи "ХИМ-ЭРА: Рост. Созидание. Вера", доцент кафедры философии М.Е. Торшинин.

Так, оперетта "Фиалка Монмартра" была определена как легенда о дружбе и коллективном творчестве, "Сильва" - как пособие по технологии манипуляций, разрыву шаблонов и умению принимать взвешенные решения, "Принцесса цирка" оценена как учебник современного флирта и методичка для изучения невербальных коммуникаций. По мнению участников мероприятий, они вспомнили и закрепили материал, пройденный при изучении курсов «Психология и педагогика», «Социология». И вот подошел очередной завершающий просмотр "Баядеры" и "Марицы", в которых также нашелся психоаналитический шлейф, совмещающий "препарирование" проблем социального неравенства, личностных пороков, соблазнов и страстей двух ярчайших венских мыслителей: И. Кальмана и З. Фрейда.

Все присутствующие обратили внимание, что многие студенты, пришедшие даже со скептическим отношением, постепенно погружались в мир хорошей музыки, грамотных текстов, искрометного юмора и психоанализа. 

Выражаем благодарность организаторам и руководству Химтеха за поддержку подобных творческих мероприятий.

Сезоны завершились, но мы с нетерпением ждем психологического квиза "Психоанализ и музыка", чтобы снова и снова погрузиться в атмосферу психологии музыки мудрого и многогранного И. Кальмана.

От имени участников мероприятия:
К.А. Горбачева – зам. директора по воспитательной работе Ивановского музыкального училища,
Е.С. Жарковой – выпускникницы специальности «Культурология» ИГХТУ,
специалиста истории и культуры Австро-Венгрии

Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материалаИзображение материала Изображение материала Изображение материала