Совместный российско-китайский научный проект

14.11.2022

]]>Подведены итоги]]> второго совместного конкурса Российского научного фонда (РНФ) и Государственного фонда естественных наук Китая (NSFC) по поддержке международных российско-китайских научных коллективов. На конкурс было подано более 800 проектов, из которых было отобрано 67, получивших наивысшие оценки экспертов обоих фондов. Среди 10 избранных работ по химии поддержку получил совместный российско-китайский проект учёных кафедры органической химии ИГХТУ и Пекинского университета науки и технологий.

Изображение материала Изображение материала Изображение материала

Исследования на тему «Пористые супрамолекулярные системы на основе макроциклов: синтез и применение в катализе» будут проводиться под руководством заведующего кафедрой органической химии ИГХТУ профессора Павла Анатольевича Стужина и профессора Факультета химии и химической инженерии Пекинского университета науки и технологий профессора Хайлонг Ванга (Hailong Wang). Планируемое финансирование проекта, который будет выполняться в 2023-25 годах, составит 21 миллион рублей для российской группы и 1.5 миллиона юаней для китайской группы.

Китайская и российская команды имеют хорошую исследовательскую базу и взаимодополняющий экспериментальный опыт как в области синтеза макроциклов различного строения, так и в сборке пористых кристаллических супрамолекулярных каркасных систем, а также в исследовании их строения, спектральной характеристике, в углубленном изучении прикладных свойств, таких как каталитическая активность и ее механизмы.

Российская группа, в которую входят 4 кандидата наук, аспирант и 4 студента-магистра, будет заниматься синтезом макрогетероциклических комплексов, способных к образованию пористых супрамолекулярных структур за счет координационных и/или водородных связей, и изучением их физико-химических свойств. Китайские коллеги будут получать супрамолекулярные композитные материалы и исследовать их каталитические свойства.

Применение инновационных подходов к синтезу за счет использования новых макроциклических соединений и различных механизмов их сборки позволит получить новые типы супрамолекулярных каркасных структур и придать им новые практически полезные свойства. Это расширит возможности их практического использования в различных областях (катализ, превращение и хранение энергии, экология, медицина и др).

Соб. инф.