Первый форум. Итоги
На базе Ивановского государственного химико-технологического университета успешно прошел Первый молодёжный научный форум образовательных и научных организаций Ивановской области. В течение 3 дней в рамках научно-образовательного консорциума «Иваново» и при поддержке проекта «Росмолодежь. Гранты» студенты, молодые ученые, педагоги и предприниматели участвовали в мероприятиях, способствовавших решению задач науки, технологий и инноваций региона.
Все дни научную повестку Форума сопровождали мероприятия для наших самых маленьких коллег, увлеченных наукой, – школьников Иванова. Учащиеся 10-11 классов приняли участие в турнире "Осенний марафон". Гуманитарный институт и факультеты университета организовали увлекательные лекции, лабораторные работы, интересные викторины, мастер-классы и квесты по самым разным научным темам.
Заключительный день форума прошел под девизом «Молодая наука».
Вместе с руководителем СМУ ИГХТУ Михаилом Владимировичем Баранниковым на форсайте «Иваново. Наука. 2030» студенты разных вузов региона обсудили направления Консорциума, возможности создания комфортной городской среды и попробовали разработать дорожную карту междисциплинарного взаимодействия учащихся до 2030 года.
На круглом столе «Развитие форматов взаимодействия молодых ученых для решения задач науки, бизнеса, региона» тему кооперации продолжила Ирина Николаевна Корнилова – директор центра развития предпринимательства и поддержки экспорта Ивановской области «Мой бизнес». Она рассказала о мерах поддержки предпринимательства Ивановской области и таких важных составляющих, как «продвижение бренда» и «вывод продукта на рынок».
Ректор ИВГПУ Евгений Владимирович Румянцев провел для студентов старших курсов встречу «О науке в том мире, в котором мы живем». Он поделился своим виденьем современного состояния науки, отметив тенденцию к полидисциплинарности и быстрым изменениям в сторону прикладных задач.
Заведующая отделом «Объединенная редакция научных журналов» Анна Славиковна Манукян прочитала для бакалавров, магистрантов, аспирантов, которые планируют повысить свою публикационную активность, лекцию «Наука ≠ Наукометрия?». Она рассказала о том, что это за сферы и как они взаимосвязаны, о возможностях, которые предоставляют научные журналы и способах актуализировать свою публикационную деятельность.
Панельная дискуссия «Система наставничества «ВУЗ-школа-колледж» собрала представителей всех ступеней образовательных учреждений, директоров школ, преподавателей университетов. Молодые педагоги поделились своим опытом профориентационной работы, а выпускник ИГХТУ, заведующий кафедрой теории и методики общего образования ГАУДПО ИО «Университет непрерывного образования и инноваций» Максим Владимирович Шепелев представил доклад о наставничестве в образовании.
Программа третьего дня и всего Форума завершилась защитой проектов баркемпа «Совместная научная повестка Ивановской области». Команды, состоящие из студентов разных вузов, все эти дни готовили стартапы в рамках трех магистральных научных направлений Консорциума. В качестве экспертов выступили: ректор ИГХТУ Н.Е. Гордина, ректор ИВГПУ Е.В. Румянцев, ректор ИвГУ А.А. Малыгин и директор ИХР им. Г.А. Крестова РАН М.Г. Киселев. В рамках темы «новые материалы» победителем стал проект «Неинвазивные методы определения концентрации глюкозы в крови», по теме «урбанистика» был выделен проект «Юрьевец 2025. Идеальный малый город будущего», «дизайн» представил междисциплинарный проект «Иваново 2024».
Надеемся, что работа 1 Форума способствовала обмену имеющимися эффективными практиками в науке, выработке новых общих позиций по формированию научных коллективов и укрепила сообщество исследователей региона.
Благодарим организаторов, экспертов, участников, команду волонтеров и надеемся, что сотрудничество студентов, преподавателей, ученых и представителей бизнеса региона продолжится. До встречи на следующем Форуме!