Научная жизнь кафедры истории и культурологии: лето-осень 2022
За последнее время к.и.н., доцент кафедры истории и культурологии ИГХТУ Кирилл Александрович Юдин принял участие сразу в нескольких значимых научных форумах.
30 июня–1 июля Кирилл Александрович участвовал в работе научного семинара «Имагология Холодной войны», состоявшегося на базе Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена (Санкт-Петербург). К.А. Юдин выступил с докладом на тему: «Маккартизм и его влияние на культуру США в период Холодной войны: имагологические аспекты».
Доклад был посвящен рассмотрению маккартизма как одного из ведущих факторов, оказавших влияние на культурную политику и политику памяти в США на протяжении всего периода Холодной войны.
С этой целью исследовались способы репрезентации атмосферы консервативного идеологического контроля в США периода маккартизма в кинопроизведениях – медиатекстах 1950-х-2000-х гг., таких как: «Центр бури» (США, 1956, реж. Тарадаш), «Подставное лицо» (США, 1976, реж. М. Ритт), «Дом на Кэролл-стрит» (США, 1987, реж. П. Йетс), «Виновен по подозрению» (США, 1991, реж. И. Уинклер), «Доброй ночи и удачи» (США, Франция, Великобритания, Япония, 2005, реж. Д. Клуни), «Трамбо» (США, 2015, реж. Д. Роуч).
В научном семинаре «Образы врага в массовой культуре холодной войны»: создание, функционирование, деконструкция», прошедшем 6-7 октября на базе Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена, К.А. Юдин открыл работу первой секции «Образы врага в массовой культуре СССР». Он выступил с докладом на тему: «Конструирование образа врага в советской культурной политике периода Холодной войны».
В докладе были представлены некоторые результаты исследований основных факторов и авторов, влиявших на динамику репрезентации «Другого» в советской культурной политике периода Холодной войны и формировавших систему контроля. Исследование проводилось в рамках научного проекта «Образы врага в массовой культуре Холодной войны: содержание, современная рецепция и использование в символической политике России и США», реализуемого при поддежке гранта РНФ. В рамках этого же проекта опубликована статья во входящем во все ведущие базы и системы научного цитирования журнале «Новейшая история России».
Кафедра истории и культурологии