Ивановский Химтех отличает то, что он всегда динамично развивается

14.10.2022

Изображение материала

Бобков Сергей Петрович

Доктор технических наук, заслуженный работник высшей школы Российской Федерации, почетный работник высшего профессионального образования РФ, профессор кафедры информационных технологий и цифровой экономики Ивановского государственного химико-технологического университета

«Ивановский Химтех отличает то, что он всегда динамично развивается»

Почему Вы решили поступить именно в ИХТИ?

Мне с детства нравились технические дисциплины. Я окончил 32 школу г. Иваново. В школьные годы мне больше нравилась физика, чем химия. При этом и оба эти предмета, и математика мне давались хорошо. Отличником не был ни в школе, ни в вузе, но и «троек» не было. Во время учебы в школе ходил в радиокружок на станции юных техников.

Выбор, где дальше учиться после получения среднего образования, делался мной самостоятельно. Папа у меня машиностроитель - всю жизнь работал с металлорежущими станками, мама – фармацевт. Они мой выбор не критиковали, считали, что я достаточно взрослый, чтобы самому решать, как строить свою жизнь.

Решил поступить именно в Ивановский Химтех, потому что среди тех, с кем я дружил, учась в выпускном десятом классе, были студенты нашего вуза. Несколько раз, еще будучи школьником, приходил в институт на студенческие вечера. Мне понравилась атмосфера, заинтересовало то, как они рассказывали о своей учебе. Появилось желание учиться там же, где они. А выбор специальности обуславливался детским интересом к электронике.

Поступил в ИХТИ на механический факультет на специальность «Автоматизация технологических производств» в 1967 году. Успешно сдал пять вступительных экзаменов: математику устно и письменно, физику и химию на «отлично», только за сочинение поставили «четверку».

Изображение материала
На стройке. Трудовой семестр

Чем больше всего запомнились студенческие годы?

В 32 школе нам дали достаточно хорошую базу по физике, химии и математике, поэтому учиться мне было не очень сложно. Студенческая жизнь у меня была насыщенной: кроме учебы и общественная работа, и студенческая самодеятельность, и стройотряд, и вечера отдыха. Время находил на все.

Изображение материала
Военные сборы. Вязники. 1971 год. Коллеги по обучению на военной кафедре без труда узнают любимую технику - АРС12Д

Запомнились многие преподаватели. Три семестра нам читал математику Анатолий Андреевич Виноградов. Он сумел мне на всю жизнь вложить уважение к математике, ощущение, что она – одна из основных наук в техническом вузе. И во многом то, чем я занимаюсь сейчас в сфере информационных технологий, – это прикладная математика.  

Физику нам преподавал Иван Николаевич Годнев. Он произвел впечатление тем, что, будучи признанным ученым, уважительно относился к студентам, можно сказать, как к коллегам.

На меня большое влияние оказал преподаватель электротехники Леонтий Александрович Антонов. Он смог привить мне любовь к электротехнике, потому что преподавал ее очень серьезно, давая глубокие знания. Будучи куратором нашей группы, порой давал и какие-то жизненные советы, которые оказались правильными.

Виталий Александрович Круглов читал термодинамику и теплопередачу. Запомнились его интеллект и уважение к студентам.

Ну и конечно же, в памяти остались все преподаватели кафедры автоматизации технологических процессов. Даже не могу кого-то из них особо выделить. Там был очень хороший коллектив. Несколько человек с опытом и много молодых, которые начали преподавать сразу после аспирантуры и были близки нам по духу. Атмосфера на кафедре была замечательная. Заведовал ей в то время Борис Михайлович Лапшин.

Многие из выпускников нашей кафедры работали и работают на других кафедрах вуза, потому что нас готовили как специалистов широкого профиля, способных применить свои знания в разных сферах.

В рамках дипломной работы я участвовал в разработке нового измерительного прибора для одного из ивановских производственных предприятий.

А как Вы пришли работать в Ивановский Химтех?

После окончания ИХТИ я по распределению три года отработал в одном из проектно-конструкторских институтов. Участвовал в разработке систем управления на предприятиях химической промышленности. Наш отдел занимался разработками для комбинатов химволокна по всему Советскому Союзу. У нас были объекты и под Москвой, и в Белоруссии, и на Украине, и в Прибалтике. Мне по роду профессиональных занятий пришлось очень много поездить в командировки в разные республики СССР.

В проектном институте я познакомился с вычислительной техникой. Мы занимались тем, что тогда называлось АСУП – автоматизированная система управления производством. В те времена это были большие вычислительные машины, требовавшие много места для их размещения. Работали по сбору данных, их обработке. Поскольку решали больше экономические задачи: учет сырья, продукции, кадров, бухгалтерский учет – я немного заскучал, потому что экономикой в то время не очень интересовался. К тому времени стал старшим инженером, руководил небольшой группой.

И в это время мне поступило приглашение вернуться в Ивановский химико-технологический институт в лабораторию к Валерьяну Николаевичу Блиничеву. В его группу требовался человек, умеющий хорошо работать с приборами, с измерением параметров – температур, скоростей, концентрации. А у меня это достаточно хорошо получалось, в том числе и приспособить некоторые из имевшихся приборов под цели лаборатории.

Также занимался вопросами управления электродвигателями. В общем, мои компетенции оказались востребованы.

В те времена в вузе было престижно работать. Сыграло свою роль и то, что меня пригласили хотя и на другую кафедру, но в вуз, где я учился, – это было приятно, как своего рода признание моего профессионального уровня.

Сначала работал научным сотрудником по хоздоговорам, потом – в аспирантуру.

А кто был Вашим научным руководителем?

В аспирантуру поступил к Валерьяну Николаевичу, став одним из его первых аспирантов. У меня был уже научный задел в рамках работы по хоздоговорам. В.Н. Блиничев помог мне с выбором темы, с оснащением оборудованием.

Валерьян Николаевич - это мой учитель, научный руководитель по кандидатской диссертации и научный консультант по докторской, очень много мне давший. Чтобы сидеть с аспирантом, часами что-то объясняя, – такое у нас было только три раза за все годы аспирантуры. Первый раз мы сидели час в самом начале, когда он ставил задачи исследования. Помню, как говорил ему: «Это невозможно», а он улыбался. При этом регулярно встречались, он во все вникал, но советы и рекомендации давал как бы на ходу, как бы вскользь. Возможно, именно со мной он выбрал такую методику работы. Я чувствовал его поддержку, но не чувствовал его давления.

Изображение материала
Аспирантура. Процесс настройки лабораторной установки

После защиты кандидатской диссертации он оставил меня на своей кафедре «Машины и аппараты химических производств», на которой я проработал 15 лет. Сложился большой круг общения в научной сфере. Без всякого Интернета мы в то время находили возможности общения, сотрудничества, в том числе благодаря участию в научных конференциях.

Кандидатскую и докторскую я защищал по научной специальности «Процессы и аппараты химической технологии». Они обе были посвящены проблемам интенсификации гетерогенных процессов с участием твердой фазы.

Изображение материала
Молодой преподаватель кафедры МАХП со студентами-дипломниками

А как Вы защищали докторскую?

 Кандидатскую диссертацию я защитил в 1980 году. А в 1991 году появилась возможность поступить в очную докторантуру в Москве, чтобы оформить те наработки, которые уже были на тот момент в докторскую диссертацию. Ее защита состоялась в 1993 году. 1991 и 1993 годы связаны с историческими потрясениями для нашей страны, для меня они оказались связаны и с подготовкой, и защитой докторской.

Изображение материала
Освоение первых персональных компьютеров на кафедре МАХП

К тому времени у меня уже был опыт работы заместителем декана механического факультета, чувствовал себя достаточно уверенно; жизнь, несмотря на общее тяжелое положение того времени, была сравнительно стабильной. А тут требовалось еще больше ее усложнить, уехав от семьи в столицу на два года.

Однако разруха того времени обернулась для меня в тот период неожиданным плюсом: на кафедре в Московском институте химического машиностроения, куда я поступил в докторантуру, для меня не оказалось даже рабочего места. И они согласились, чтобы основные работы мной осуществлялись в Иванове. Валерьян Николаевич выделил мне место, где можно было заниматься диссертацией. Два раза в месяц нужно было ездить в Москву, чтобы отчитываться о проделанной работе. В. Н. Блиничев серьезно поддерживал меня в этот период и тем, что привлекал к выполнению хоздоговорных работ, что давало возможность что-то заработать на жизнь.

Изображение материала
Слева направо: в первом ряду профессор МГУИЭ В.П. Майков
с супругой, во втором ряду - профессор ИГЭУ В.Е. Мизонов, профессора ИГХТУ В.Н. Блиничев, С. П. Бобков

По докторской диссертации у меня был и второй научный консультант в Московском институте химического машиностроения – профессор Виктор Павлович Майков, известный ученый и очень незаурядный человек.  Он научил меня здоровому скепсису: как-то слишком все очевидно, а что будет, если эту проблему поглубже копнуть?

Я очень чту и академика РАН Алексея Митрофановича Кутепова, которого Валерьян Николаевич считает своим другом и учителем. У Алексея Митрофановича тоже многому научился. Мы с ним немало общались, он был у меня в гостях. Его отличало то, что, будучи признанным ученым, никогда не довлел над другими, в общении с ним не было никакого напряжения. Он был и членом диссертационного совета, в котором я защищал докторскую. Помню его вопросы, которые А. М. Кутепов задавал мне на защите – чувствовалось, что ему правда интересно мое научное исследование.

Защита докторской диссертации состоялась в Москве и прошла успешно.

Изображение материала
Обсуждение научных результатов с профессором ИГЭУ
В.Е. Мизоновым – официальным оппонентом на защитах кандидатской и докторской диссертаций С. П. Бобкова

Вам ведь после этой защиты предложили создать в ИХТИ кафедру, связанную с информатизацией…

Еще до моего поступления в докторантуру на кафедре «Машины и аппараты химических производств» ИХТИ появилась первая ЭВМ. А поскольку я был в то время единственный «автоматчик» в коллективе кафедры, то мне и нужно было ее осваивать. Ездил учиться на факультет повышения квалификации в Московский институт химического машиностроения, в котором позднее поступил в докторантуру.

Когда после защиты в январе 1993 года вернулся на кафедру, полный планов, какой будет моя дальнейшая работа, неожиданно меня вызвал ректор Ростислав Павлович Смирнов и сказал: «Есть мнение организовать в составе вуза кафедру информатики для подготовки студентов, аспирантов и, если будет нужно, сотрудников в этом направлении». И предложил мне стать заведующим этой кафедрой. Выбор на мне остановили потому, что в тот момент в вузе было очень мало докторов наук, умеющих работать на персональных машинах. Это позже все научились. Мне было 42 года, сил много. Помощь ректорат обещал, и действительно помогали, чем можно было помочь в те годы. Сразу дали помещение для кафедры на первом этаже высотного корпуса. Дали возможность пригласить для работы на кафедре любых преподавателей и сотрудников вуза. Пришли преподаватели с кафедры математики, которые работали с вычислительной математикой, и с кафедры общей химической технологии те, кто занимался моделированием химико-технологических производств.  Все были мне знакомы, с кем-то мы вместе учились. Коллектив сложился хороший.

То время изобиловало сложностями, которые сейчас сложно представить тем, кто тогда не жил в этих условиях. Например, отключения электроэнергии, порой неожиданные. Когда это происходит днем во время учебного процесса, то лекцию можно и без света прочитать, а на компьютерной технике невозможно же работать. И мы с проректором по учебной работе вполне серьезно рассматривали возможность приобретения дизельного генератора на 15 кВт, чтобы поставить в подвале для питания электроэнергией двух дисплейных классов. К счастью, этого делать не пришлось, ситуация наладилась. Связано это было и с общими тенденциями в жизни страны, и с тем, что новым ректором был избран Оскар Иосифович Койфман, который обладает талантом руководителя и смог решить многие проблемы. А до этого было такое, что и батареи лопались, вода замерзала на полу. В какой-то год у нас даже было дежурство по ночам – следили, чтобы не залило дорогую технику в дисплейных классах в случае аварии.

Изображение материала
10 лет кафедре информационных технологий ИГХТУ.
Коллектив кафедры с выпускниками и партнерами.

Когда я стал заведующим кафедрой, мне стали намекать, что моя научная работа должна коррелировать с ее названием. Почему я занимаюсь гетерогенными процессами, если кафедра информационных технологий. Это сейчас цифровые технологии можно везде увидеть, а в то время этого не понимали. Докторов наук в то время было немного, я был членом трех диссертационных советов в Иванове и одного в Ярославле, три совета из четырех докторские. Часто выступал официальным оппонентом на защитах диссертаций. Но самому для занятия наукой мне нужно было «нащупать» связь между информационными технологиями, их применением к тому, что я знаю и умею. Я не профессиональный специалист по вычислительной технике, не профессиональный математик, а инженер, прикладник. И постепенно нашел свою научную нишу. 

Ближе к своему шестидесятипятилетию принял решение отказаться от заведования кафедрой. Это совпало по времени с реорганизацией структуры университета, в рамках которой нашу кафедру объединили с кафедрой финансового менеджмента, объединенную кафедру возглавила Ирина Александровна Астраханцева – молодая, перспективная доктор экономических наук.

Вам нравится преподавать?

Работать профессором мне нравится больше, чем заведующим кафедрой и деканом института. Я очень люблю заниматься со студентами: читать им лекции, проводить практические занятия, руководить их дипломными проектами. После завершения административной работы на науку появилось больше времени.

У меня есть и остепененные ученики – три кандидата технических наук и один физико-математических, у которых я был научным руководителем при подготовке их диссертационных исследований.

А как появился Институт управления и финансов в Ивановском Химтехе?

Не успел я и год отработать заведующим кафедрой, как снова меня вызвал Р. П. Смирнов. На этот раз появилось мнение создать учебное подразделение, которое занималось бы экономической и информационной подготовкой. Идея принадлежала Юрию Анатольевичу Соколову, в то время работавшему у нас профессором. Новое подразделение гордо назвали «Институтом управления, финансов и информационных систем» (на правах факультета), а я стал его директором (по сути, деканом). Кафедра, которая создавалась при моем участии, вошла в состав этого института, у истоков создания которого я также стоял.

Ивановский Химтех отличает то, что он всегда динамично развивается. Ни при одном ректоре не было упадка.  Импульс, который давали вузу такие люди, как Капитон Николаевич Белоногов, Геннадий Алексеевич Крестов, Оскар Иосифович Койфман, Евгений Михайлович Румянцев, Владимир Иванович Светцов и другие - он двигал  нас вперед. Ведь только подумайте: 1993-1994 годы, в стране все рушится, а наш вуз думает о развитии, открывает новые учебные подразделения!

В то время коммерческая составляющая в государственном секторе образования была еще слабо развита. Но мы в дисплейных классах не только учили наших студентов, но и начали обучение групп на платной основе. Эти внебюджетные поступления давали возможность что-то приобретать, доплачивать преподавателям, потому что люди уходили тогда из образовательной сферы из-за низких зарплат.

Благодаря сотрудничеству с возглавлявшим в то время группу компаний «Кумир» Н. В. Лобаевым была построена пристройка к аудиторному корпусу. Не помню детали, кажется, он оплатил ее частично в качестве помощи вузу, а частично – в счет обучения своих сотрудников.

Моральным вдохновителем и движущей силой процессов, связанных с созданием Института управления, финансов и информационных систем, был Юрий Анатольевич Соколов. К тому времени он возглавлял главное управление Центробанка России по Ивановской области, а профессором в Ивановском Химтехе работал по совместительству. Он решал стратегические вопросы, связанные с кадрами, финансами, развитием экономической науки в новом институте. А мне как директору этого подразделения нужно было решать вопросы, связанные со студентами, организацией учебного процесса, учебными планами, работой кафедр – то, чем занимаются деканы.

Всего через несколько лет в институте было уже пять кафедр, четыре из них – выпускающие: наша; кафедра экономики и финансов (заведующий – профессор Виктор Александрович Зайцев) выпускала менеджеров; кафедра управления и экономико-математического моделирования (заведующая – профессор Ангелина Николаевна Ильченко) и кафедра «Финансы и кредит» (заведующий – профессор Юрий Анатольевич Соколов, при этом всю практическую работу по руководству кафедрой осуществляла доктор экономических наук Светлана Евгеньевна Дубова).  Практически все заведующие кафедрами были докторами наук, на некоторых кафедрах было по несколько докторов наук. Развивалась коммерческая деятельность. Кадровый состав пополнялся за счет наших же выпускников. И сейчас я работаю на кафедре информационных технологий и цифровой экономики ИГХТУ, больше половины преподавателей – мои ученики. Это очень здорово.

Изображение материала
Награждение лучших студентов

Изображение материала
После заседания диссертационного совета Д 012.063.05
при Ивановском химико-технологическом университете

В институте был создан диссертационный совет по экономике. Он, «как ракета», ворвался в жизнь не только нашего вуза, но и региона. Идею создания этого совета – сначала кандидатского, а вскоре и докторского – очень поддержал только что избранный ректором Оскар Иосифович Койфман. В состав совета входили очень известные специалисты не только из Иванова, но и из Москвы, Санкт-Петербурга. И защищаться приезжали не только ивановцы, но и из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Ярославля, Костромы. Научные специальности по экономике, по которым проходили защиты в этом совете, отличались от тех, по которым проходили защиты в диссертационном совете по экономическим наукам при Ивановском государственном университете. 

Изображение материала
Вручение дипломов

Я не очень люблю руководить людьми, особенно наказывать. Руководитель должен быть более жестким. Ближе к шестидесятилетию, когда уже около 15 лет руководил и кафедрой, и институтом, появилось ощущение, что становлюсь в какой-то мере «тормозом» к развитию института. У молодых коллег много идей, не все сразу схватываю, потому что сам не экономист. Поговорили с ректором, тогда Оскаром Иосифовичем Койфманом. Он меня поддержал, и в институт был назначен новый директор – доктор технических наук Виктор Александрович Зайцев.

В. А. Зайцев проработал в этом качестве только несколько месяцев, а потом его сменил Владимир Юльевич Волынский – профессор кафедры экономики и управления нашего института, впоследствии уехавший в Москву.

Институт был очень успешным подразделением, его закрытие состоялось в рамках проводимой политики по закрытию «непрофильных» специальностей в технических вузах. Хотя почему считать непрофильной подготовку управленцев для химической промышленности? Но получилось так, что, несмотря на выполнение всех аккредитационных показателей, экономические специальности в ИГХТУ были закрыты. Возможно, просто в неудачное время к нам проверка приехала: эта тенденция, как нечто однозначное, недолго просуществовала. В Ивановский государственный энергетический университет проверяющие приехали через год, и к ним уже не было требований о закрытии этого направления подготовки, сохранилось оно и в Ивановском государственном политехническом университете. А в ИГХТУ в рамках этой борьбы с «непрофильностью» закрылся и диссертационный совет по экономике. В том числе большое количество ученых из других регионов, являвшихся членами совета, считавшееся раньше его достоинством, в этот раз посчитали недостатком.

Вы ведь в 1990-е годы открыли и специальность «Информационные системы и технологии»?

Через несколько лет после создания кафедры нам стало скучно просто читать математику и вычислительную технику младшекурсникам. Мы задумались об открытии специальности. Открыли «Информационные системы и технологии», по которой до сих пор проводим обучение. Для кафедры это было непросто. Одно дело – читать два-три предмета в общем цикле подготовки. Совсем другое –преподавать свыше двадцати дисциплин, как этого требуется от выпускающей кафедры. Но мы справились. Помогали связи с предприятиями и организациями. Серьезно поддерживал нас генеральный директор НПО «Консультант» Александр Иванович Иванников. Он много раз участвовал в аттестации наших выпускников в качестве председателя ГЭК.

Изображение материала
Заседание ГЭК по аттестации выпускников кафедры информационных технологий ИГХТУ. Второй слева председатель, генеральный директор НПО «Консультант» А.И. Иванников

На сегодня мы выпустили свыше 600 человек, получивших высшее образование по специальности «Информационные системы и технологии», которые разъехались по всей стране. Некоторые работают за рубежом – в Израиле, Канаде, на Кипре.

Мы консультировали и другие вузы по развитию работы в плане подготовки специалистов по информационным системам и технологиям. В самом начале 2000-х к нам на кафедру неожиданно пришел ректор Ярославского государственного технического университета Александр Анатольевич Ломов. Они хотели у себя открыть такую же специальность, и им нужна была консультация. Ректор привез с собой двух молодых доцентов, которым предстояло практически работать в этом направлении. Мы поделились с ними учебными планами, рабочими программами, методическими наработками. Все это на безвозмездной основе. И они открыли у себя такую специальность, до сих пор сохраняют с нами теплые отношения, приглашают меня на защиты выпускников в качестве председателя ГЭК.

Изображение материала
Заседание диссертационного совета по защитам диссертаций в области экономических наук,
ИГХТУ, 2013 г. Слева: С. П. Бобков, Б. Я. Солон, В. А. Зайцев, В. Н. Щуков,
(все Иваново); справа: В. Е. Леонтьев, В. В. Глухов(Санкт-Петербург),
Н. А. Амосова (Иваново), В. Р. Окороков(Санкт-Петербург)

Помимо преподавания Вы сейчас проводите и работу по патриотическому воспитанию студентов?

Да, потому что считаю это важным. Особенно в условиях тех перемен, которые происходят сейчас в мире. Мой отец – участник Великой Отечественной войны, он много рассказывал мне об этом, а я сейчас эти свидетельства очевидца передаю молодежи, чтобы и они понимали, что это такое.

 Изображение материала
Выступление перед студентами накануне Дня Победы

Считаю, что сейчас в ИГХТУ очень не хватает военной кафедры. Это и для страны нужно. Подготовка офицеров химзащиты на военной кафедре химического вуза на порядок дешевле, чем в военном училище. А из нас неплохих офицеров готовили. Кто-то и профессиональным военным стал. Мне запомнились наши преподаватели военной кафедры, в числе которых было несколько фронтовиков. Они относились к студентам, с одной стороны, как к молодым, многого важного еще не знающим о жизни, а с другой стороны – с уважением. Очень просто и наглядно объясняли, почему важны те знания, которые они нам давали на полевых занятиях: если ты так ляжешь, то тебя убьют, чтобы выжить, надо вот так лечь. И это не было для них теорией. Мне запомнились на всю жизнь полковник Ефим Яковлевич Майзлиш, подполковник Василий Григорьевич Макаров, подполковник Григорий Фокич Семенко, из которых первые двое участвовали в Великой Отечественной войне, а последний был куратором нашего взвода на военных сборах.

Ивановский Химтех стал для меня и хорошей школой жизни, важно, чтобы он оставался ей и для современных студентов.

Беседовал А.А. Федотов
С другими публикациями по теме
можно ознакомиться на странице ]]>ИГХТУ в моей судьбе]]>