Для всех, кто неравнодушен к истории нашего края
12 октября в Информационном центре (библиотеке) ИГХТУ состоялись Краеведческие чтения «Подвигом славны мои земляки». Мероприятие было организовано сотрудниками Информационного центра совместно с кафедрой истории и культурологии ИГХТУ и кафедрой истории России ИвГУ.
Открыла мероприятие заведующая отделом Информационного центра Тамара Борисовна Паринова: «Стало доброй традицией, что каждую осень мы собираем на Краеведческие чтения в читальном зале всех, кто неравнодушен к истории нашего края, к людям, которые здесь когда-то жили, трудились, вложили много сил и умений, чтобы наш город жил и процветал. Тема Краеведческих чтений была выбрана неслучайно. В свете последних событий, происходящих в мире и в нашей стране, крайне важно вспомнить, изучить, проанализировать опыт наших дедов и прадедов, которые смогли выстоять и победить в Великой Отечественной войне».
Заведующая информационно-издательским отделом ИЦ (библиотеки) Вера Владимировна Ганюшкина выступила с докладом-презентацией на тему «Вклад ученых Ивановского Химтеха в укрепление обороноспособности страны».
Она рассказала об ученых, преподавателях нашего вуза, внесших большой вклад в обороноспособность страны. В частности, об академике Николае Дмитриевиче Зелинском, в 1918-1919 гг. работавшем на химическом факультете Иваново-Вознесенского политехнического института в качестве приглашенного профессора. Этот ученый известен как изобретатель активированного угля и первого в мире эффективного противогаза (в 1915 году), что имело особое значение в годы Первой мировой войны.
Другой ученый, о котором рассказала В. В. Ганюшкина, – химик-органик, академик Владимир Николаевич Ипатьев был внештатным профессором химфака ИВПИ. Во время первой мировой войны занимался вопросами химического оружия и химической защиты войск. Впоследствии работал в США.
Академик Яков Кивович Сыркин работал в ИВПИ-ИХТИ с 1919 по 1931 гг. Он получил диплом об окончании ИВПИ под номером 1.
Во время Великой Отечественной войны все ученые и преподаватели ИХТИ занимались научными исследованиями, направленными на приближение Победы, укрепление обороноспособности страны.
Расчеты ивановских ученых, работавших в ИХТИ, были использованы в том числе в разработках, связанных с созданием в СССР ядерного оружия.
Борис Львович Горберг и сейчас работает в ИГХТУ, заведует лабораторией, занимающейся модификацией текстильных материалов технического назначения, что позволило получать теплоотражающие материалы с антистатическими свойствами, защищающие от воздействия высокочастотного и сверхвысокочастотного радиоизлучения. Эти радиопоглощающие материалы имеют значение для оборонной промышленности.
Доктор исторических наук, профессор кафедры истории России Ивановского государственного университета Владимир Сергеевич Околотин выступил с докладом-презентацией «Трудовые достижения текстильщиков в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.».
Он обратил внимание на то, что к этой теме обращались уже в послевоенный период. Из того, что было написано в тот период, наиболее интересны материалы, связанные с воспоминаниями очевидцев. В частности, в книге Бориса Алексеевича Борисова «Записки секретаря горкома» переданы личные впечатления участника событий. Работа же исследователей затруднялась отсутствием доступа к архивным материалам. Сейчас есть возможность работы с документами обкома ВКП(б), главков, фонда Государственного Комитета Обороны в Государственном архиве РФ. Это позволяет более детально изучить разные аспекты истории Великой Отечественной войны.
Ивановская область, наряду с Московской областью, в военные годы несла основную нагрузку по производству текстильной продукции для нужд страны.
Главный научный сотрудник Ивановской центральной универсальной научной библиотеки Владимир Евгеньевич Кашаев подчеркнул, что ивановские краеведы совершили гражданский подвиг, показав ту роль, которую Ивановская область и конкретно Ивановский Химтех сыграли в приближении Победы советского народа в Великой Отечественной войне.
В мероприятии также приняли участие: директор ИЦ (библиотеки) Вера Валерьевна Дмитриева; директор Гуманитарного института ИГХТУ, доктор филологических наук, профессор Наталья Кирилловна Иванова; заведующий кафедрой истории и культурологии ИГХТУ, доктор филологических наук, доцент Дмитрий Леонидович Шукуров; профессор ИГХТУ, кандидат экономических наук Вячеслав Павлович Столбов; доцент кафедры истории и культурологии, кандидат исторических наук Дмитрий Владимирович Самотовинский; доцент кафедры иностранных языков и лингвистики ИГХТУ, кандидат филологических наук Римма Владимировна Кузьмина; сотрудники Ивановского областного архива; преподаватели, аспиранты, студенты ИГХТУ, а также студенты библиотечного отделения Ивановского колледжа культуры.
К Краеведческим чтениям сотрудниками Информационного центра была подготовлена тематическая выставка-просмотр литературы «Иваново: историю и помним, и храним!». Часть материалов для выставки (документы, фотографии) были представлены заведующей музеем ИГХТУ Маргаритой Николаевной Талановой.
А.А. Федотов