Уникальный дифрактометр

14.09.2022

В рамках гранта Министерства науки и высшего образования РФ в Центр коллективного пользования научным оборудованием ИГХТУ поступил новый уникальный прибор - рентгеновский дифрактометр. Напомним, в прошлом году наш университет получил финансирование в размере 75 миллионов рублей по конкурсу поддержки и развития Центров коллективного пользования.

Подобное оборудование – рентгеновский порошковый дифрактометр POWDIX 600 настольного типа для рентгенофазового и структурного анализа материалов и веществ – на региональном уровне есть только в Институте химии растворов РАН. Приобретенный для ЦКП обладает рядом дополнительных комплектующих компонентов, что делает его уникальным, причем аналогов дифрактометру нет даже в соседних регионах.

Это автосемплер с возможностью одновременной загрузки 8 образцов, коллимационный нож с танталовым лезвием, детектор с высоким разрешением и точным позиционированием гониометра, что позволяет значительно ускорить измерения при сохранении качества получаемых данных – качественный экспресс-анализ можно проводить за несколько минут. Высокая квантовая эффективность детектора позволит получать экспериментальные данные самого высокого качества. Прибор может использоваться в научных исследованиях в области кристаллофизики, кристаллохимии и других направлениях науки, а также для контроля качества материалов в различных отраслях промышленности.

Использование дифрактометра существенно расширит и упростит исследования ученых кафедр Органической и Неорганической химии, Технологии керамики и наноматериалов, Технологических машин и оборудования и других. Уже запланирована работа с коллегами вузов города и из областных научных организаций.

Соб. инф.