«Будем знакомы!»:  игра для первокурсников

14.09.2022

Процесс адаптации первокурсников к условиям обучения в вузе неизбежно ставит перед начинающими студентами массу вопросов. Как привыкнуть к необычным для себя формам обучения? Как строить отношения внутри группы, а также с преподавателями? Для многих студентов крайне актуальной является также проблема адаптации в условиях незнакомого города, а зачастую - и страны, когда рядом нет привычного родительского контроля.
Вот почему преподаватели кафедры философии традиционно уделяют большое внимание проблеме адаптации первокурсников в стенах ИГХТУ. Эта традиция продолжилась и в наступившем учебном году.

В рамках традиционной Декады первокурсника доцентом кафедры философии М.Б. Клейманом была подготовлена психологическая игра "Будем знакомы: наши сходства и различия". 7 сентября она была проведена в группе 1,/11, а 10 сентября - в группах 1/223 и 224. Знакомясь друг с другом, первокурсники узнавали об общих интересах и увлечениях, о том, как складывалась их жизнь до поступления в наш вуз и что именно привело их в ИГХТУ. Это особенно важно для формирования благоприятного социально- психологического климата группы. Особое внимание было уделено тому, каковы сходства и различия между студентами группы. Действительно, знакомясь с новым для нас человеком мы пытаемся найти, в первую очередь, то, что нас объединяет. Но готовы ли мы принять те различия, которые неизбежно существуют между людьми? Участники игры пришли к выводу о том, что эти различия помогают нам решать важные проблемы, возникающие в процессе учёбы и другой совместной деятельности студентов. Умение понять и принять эти различия делает нас более зрелыми и ответственными.

Кафедра философии

Изображение материала Изображение материала