Наши органики в Мадриде

25.07.2022

С 10 по 16 июля 2022 года в Мадриде (Испания) состоялась 12-я Международная конференция по порфиринам и фталоцианинам (ICPP-12), в которой активное участие приняли ученые ИГХТУ. В ходе конференции преподаватели, аспиранты и студенты Химтеха представили результаты научных проектов, выполняемых на кафедре органической химии при поддержке грантов РФФИ и РНФ.

Заведующий кафедрой профессор Павел Анатольевич Стужин являлся организатором симпозиума по химии и применению порфиразинов и выступил на нем с приглашенным ключевым докладом по комплексам электрон-дефицитных порфиразиноидов с неметаллами. Профессор Дмитрий Борисович Березин был сопредседателем заседания секции по биомедицинским аспектам применения порфиринов, а также представил доклад о конъюгатах хлоринов для антимикробной и фотодинамической терапии.

Изображение материала Изображение материала Изображение материала

В конференции участвовали и четверо молодых ученых ИГХТУ. Старший преподаватель КОХ, к.х.н. Иван Скворцов выступил с устным докладом по диазепин-аннелированным порфиразинам. Аспиранты Дмитрий Лазовский (руководитель - проф. П.А. Стужин) и Екатерина Рычихина (руководитель – доц. кафедры ТППиБТ С.С. Иванова) в своих стендовых докладах представили результаты исследований корролазинов фосфора и кремния, выполняемых в рамках российско-чешского проекта РФФИ. Стендовый доклад выпускника бакалавриата ФФиПХ Даниила Финогенова был посвящен комплексам ванадила с пергалогенированными аналогами фталоцианина, исследование которых проводится в рамках гранта РНФ (руководитель - доц. кафедры физики Ю.А. Жабанов). Интерес участников конференции вызвал и доклад профессора кафедры ТТОС М.К. Исляйкина, который состоялся в дистанционном формате.

Изображение материала Изображение материала Изображение материалаИзображение материала Изображение материала Изображение материала 

Д. Лазовский: «Несмотря на все приключения в пути и жару выше 40 градусов, эта долгожданная рабочая поездка оказалась очень успешной. Конференция собрала множество ведущих учёных в области химии порфиринов и фталоцианинов и дала нам возможность пообщаться с ними, задать вопросы, которые всегда возникают после прочтения научных публикаций по данной тематике, возможность представить свои работы. Особенно приятно осознавать, что наши доклады не были обделены вниманием и даже вызывали дискуссии».

П.А. Стужин: «Участие в конференции для всех оказалось очень плодотворным: в ходе обсуждения и дискуссий с коллегами из разных стран возникло много новых интересных идей по развитию наших исследований. Дорога до Мадрида и обратно в отсутствие прямого авиасообщения с европейскими столицами оказалась настоящим квестом. Это было непросто, но команду Химтеха поддерживал девиз "Прорвёмся!"»