Развитие ТЭК 2022

20.07.2022

С 11 по 17 июля в Альметьевске (Республика Татарстан) прошел Хакатон «Развитие ТЭК 2022». Хакатон стал одним из ключевых и заключительных мероприятий Третьего Международного нефтегазового молодежного форума.

Хакатон «Развитие ТЭК - 2022» – это уникальная образовательная, проектная и коммуникационная площадка для молодых специалистов, ученых, преподавателей, аспирантов, магистрантов и студентов ведущих вузов России, цель которой - выявление и профессиональное развитие прогрессивной команды талантливой молодежи для решения актуальных задач, стоящих перед топливно-энергетическим комплексом России, и стратегических задач развития нефтегазовой отрасли в целом. В Форуме приняли участие более 250 студентов, молодых специалистов и преподавателей. Организаторы – Минэнерго России, ПАО «Татнефть», Молодежный совет нефтегазовой отрасли при Минэнерго России. Оператор образовательной программы – НФПК.

Ивановский государственный химико-технологический университет на Хакатоне в качестве модератора команды представляла аспирантка, м.н.с. кафедры ТНВ Татьяна Борисова. Команда под ее руководством успешно выступила и прошла в финал. По итогам Форума и Хакатона Татьяна получила много полезного опыта и положительных впечатлений, которыми поделилась с нами:

Изображение материала  «В Хакатоне меня назначили модератором команды, что для меня стало неожиданностью, было очень волнительно брать на себя такую ответственность. Для того, чтобы достойно справиться с задачей, я собралась и отправилась на тренинг для преподавателей - осваивать навыки модераторства. В рамках обучения я получила уникальные знания о том, как собрать команду, поставить цели, определить правила и настроить всех на победу.

В ходе Хакатона проходило 6-дневное обучение, на котором были образовательные сессии, мастер-классы от ведущих экспертов нефтегазовой сферы, блиц-хакатоны, деловые игры и, конечно, - решение кейсов. Нас постоянно наставляли, загружали информацией, обучали различным навыкам работы в команде, как не только решить задачу, но и продать ее.

Также на второй день Хакатона в рамках Нефтяного саммита состоялся открытый диалог с первыми лицами министерств и ведомств РФ, Республики Татарстан и ПАО «Татнефть». Участниками и спикерами были:

  • Минниханов Рустам Нургалиевич, президент Республики Татарстан.
  • Топилин Максим Анатольевич, председатель комитета Государственной Думы РФ по экономической политике.
  • Сорокин Павел Юрьевич, первый заместитель министра энергетики РФ.
  • Трембицкий Александр Вячеславович, руководитель Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор).
  • Маганов Наиль Ульфатович, генеральный директор ПАО «Татнефть».
  • Крюков Валерий Анатольевич, директор Института экономики и организации промышленного производства Сибирского отделения Российской академии наук.

На панельной дискуссии обсудили обеспечение устойчивости нефтегазовой отрасли в контексте современных глобальных вызовов. Также на повестке - развитие и диверсификация технологий, ресурсной базы и кадрового потенциала.

По итогам предзащит кейсов моя команда вышла в финальный этап Хакатона, который состоялся 16 июля. Мы не заняли призовое место, но для нас уже было победой попасть в финал. Меня дважды отметили как лучшего модератора. Вручили сертификат на оплачиваемую стажировку в группе «Татнефть» и благодарность Национального фонда подготовки кадров за профессиональную поддержку и модерацию команды на Хакатоне.

Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала

Форум помог познакомиться с талантливыми, активными, профессионально-ориентированными и квалифицированными людьми из разных сфер деятельности, со схожими интересами и невероятным потенциалом! Я смогла почерпнуть уникальные знания и расширить свои компетенции, приобрести множество связей в разных городах России и ближнем зарубежье. Я определилась, в какой сфере, помимо научной, хочу развиваться.

Выражаю огромную благодарность за поддержку и помощь своему научному руководителю - Гординой Наталье Евгеньевне, а также Румянцеву Руслану Николаевичу и Марфину Юрию Сергеевичу.

И для тех, кто сомневается… Ребята, страх у вас в голове! Помните, что вы лучшие и вы способны на многое! Будьте смелыми, любознательными – и у вас все получится!»