Трудоустройство гарантировано!

11.07.2022

Совсем недавно закончилась учебная практика студентов 1 курса, основной задачей которой является «введение в специальность», знакомство с ведущими предприятиями отрасли и планирование последующих практик на реальном производстве. От группы 1/22 староста Анастасия Лошкарева:

«Наша первая практика в университете подошла к концу. За время практической подготовки мы лучше познакомились со спецкафедрой (ХиТВМС) благодаря нашему руководителю по практике Т.Г. Шиковой, узнали о приборах и методах исследований в Центре коллективного пользования при ИГХТУ, много узнали о полимерах, с которыми будем работать в будущем.

Также мы побывали с экскурсией на действующем предприятии «Искож». Там мы более подробно узнали о своей профессии. Нам рассказали о технологии выпуска продукции. Мы смогли углубиться в процесс создания тентовых материалов - от смешения компонентов до получения из них пластичной массы, из которой в дальнейшем образуется пленка, при совмещении которой с полимерной тканью и образуется готовое изделие. На предприятии изготавливают и ткань, в цехе ткачества стоят современные станки, которые позволяют выпускать полотно шириной до 3-х метров, а всеми станками управляет только один оператор. На предприятии нам показали два разных цеха - старый и новый с современным оборудованием. Было интересно посмотреть на два этих цеха, которые выпускают одну продукцию, но по-разному.

Общение с представителями предприятия помогает расширить знания о своей будущей профессии. Так, директор по технологии М.С. Дмитриев говорил нам о необходимости знания иностранного языка и глубокого понимания экономических процессов на предприятии для современных специалистов.

Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала

Нам бы хотелось поблагодарить Михаила Сергеевича за дружеское и неформальное общение с нами - студентами. Также отдельное спасибо заместителю директора производства Т.С. Ивановой за проведенную экскурсию. Оказалось, что Татьяна Сергеевна - выпускница нашего вуза и специалист современного профиля подготовки «Технология полимерных волокон и композиционных материалов». Невероятная харизма и интерес представителей предприятия при рассказе о своей работе произвели на нас большое впечатление.

 В свою очередь, Татьяна Геннадьевна Шикова рассказала нам много интересного о профилях «Технология и переработка полимеров» и «Технология полимерных волокон и композиционных материалов». Это вызвало еще больший интерес к сфере нашей будущей деятельности. Первая практика закончилась, впереди еще очень много интересного. Мы уверены, что следующие производственные и преддипломные практики будут такими же увлекательными и познавательными, как эта.

Хотелось еще пожелать абитуриентам - поступайте на нашу кафедру ХиТВМС, и у вас также будут интересные предметы, замечательные практики и лучшие руководители!»

О практике, которую студенты старших курсов проходят уже на производстве, рассказал студент группы 3/27 профиля «Технология и дизайн защитно-декоративных полимерных покрытий» Егор Воробьев:

«Я прохожу практику в городе Северодвинске Архангельской области на предприятии «Севмаш». Город красивый, чистый и ухоженный. Проживаю в общежитии Севмаш. Здесь есть всё, что нужно студенту: микроволновка, стиральная машина, ванная, холодильник. Комнаты чистые и ухоженные, как и само общежитие. Добираться до предприятия очень удобно, так как каждые 10 минут ходит автобус. При желании можно и пешком дойти за 40 минут. Само же предприятие масштабное и очень завораживает: более 10 гектаров по площади и более 33 000 сотрудников в штате. Удивительно, как много интересного используется при строительстве судов. Работники все доброжелательные, им не составляет труда отвечать на вопросы.

Изображение материала Изображение материала Изображение материала

Спасибо ИГХТУ за такую замечательную возможность окунуться в профессию на самых передовых предприятиях. Кстати, среди студентов заочного обучения по программам магистратуры есть сотрудники Севмаша. Так что сотрудничество «вуз-предприятие» укрепляется!

Абитуриентам ИГХТУ хочу пожелать - не сомневаться в своем выборе. Так, например, предприятий лакокрасочной отрасли в России около 150, а сколько еще предприятий по получению покрытий, а сколько компаний по дизайну интерьера? Трудоустройство гарантировано!»