Грант РНФ на исследования в сфере лечения бактериальных инфекций и онкологических заболеваний

11.07.2022

Изображение материалаМолодые ученые Химтеха успешно участвуют и становятся победителями различных грантовых конкурсов. Так, в начале июня победителями конкурсов 2022 года на получение грантов РНФ Президентской программы исследовательских проектов, реализуемых ведущими учеными, стали 7 представителей Ивановского государственного химико-технологического университета. Исследования наших ученых получили признание именно благодаря их актуальности и перспективности. Одно из таких исследований - проект «Комплексы золота(III) с гидразонами, содержащими пяти- и шестичленные гетероциклы: синтез, исследование устойчивости, антимикробные свойства» старшего научного сотрудника кафедры ОХТ, кандидата химических наук Георгия Гамова. Мы попросили рассказать его о работе подробнее.

Г. Гамов: Каждый раз, когда меня просят рассказать о том, чем я занимаюсь, меня это ставит в тупик. Рассказ о научном исследовании достаточно емкий, чтобы учесть все важные детали и нюансы, и в то же время достаточно сжатый, чтобы не отнять у читателя несколько часов жизни - это научная статья. Но я попробую.

В чем практическая значимость проекта?

Проект посвящен исследованию комплексов золота с биологически активными гидразонами. Золото, подобно некоторым другим тяжелым металлам, обладает токсическим действием по отношению к клеткам, что можно использовать в терапии онкологических заболеваний или бактериальных инфекций. Это связано, как минимум, с двумя способами взаимодействия с клеткой: ковалентным связыванием металла с ДНК, нарушающим нормальный процесс клеточного деления, и его инактивацией фермента тиоредоксинредуктазы, который играет важную роль в защите клеток от окислительного стресса. Выведение из строя этого белка быстро вызывает повреждение клетки активными формами кислорода и, как следствие, ее гибель.

Зачем нужны именно комплексы? Почему бы не использовать неорганические соли золота? Гидразоны в данном случае играют роль оболочки, за которую может ухватиться транспортный белок плазмы крови и доставить комплекс туда, где идет активное деление клеток. При этом комплекс должен быть достаточно прочным, чтобы не распасться раньше времени, «не доехав» до места назначения, и достаточно неустойчивым, чтобы в нужном месте высвободить ион золота, который сделает свое дело.

Высказанные соображения определяют содержание проекта: необходимо синтезировать комплексы золота, определить их устойчивость в водном растворе и оценить биологическое действие.

Изображение материала Изображение материала

Кто войдет в команду, которая будет работать над проектом?

Г. Гамов: У нас молодой коллектив, все его члены моложе 40 лет. Среди них два доцента, два недавно защитившихся кандидата наук, один аспирант и один студент. И ваш покорный слуга. Мы также планируем привлекать к сотрудничеству коллег из других научных и образовательных учреждений.

Что нового привнесет этот проект в уже существующие научные направления вуза?

Г. Гамов: Этот проект развивает достаточно новое направление - химию гидразонов, которое существует в рамках научных школ Химтеха, созданных нашими выдающимися предшественниками. Общие универсальные закономерности, установленные ими, находят теперь свое применение в новых исследованиях.

Куда планируется потратить полученные средства?

Г. Гамов: Средства будут потрачены на совершенствование уже имеющегося в нашем распоряжении научного оборудования, приобретение реактивов и расходных материалов для экспериментов, поездки на научные конференции, возможно, на публикации в журналах с открытым доступом, ну и на зарплату исполнителям, конечно же. Результаты будут опубликованы в ведущих рецензируемых научных журналах, издаваемых как в России, так и за рубежом.

В результате совершенствования получится уникальное оборудование?

Г. Гамов: Мы попробуем модернизировать наше оборудование - в итоге получится уникальная «хендмэйд» спектропотенциометрическая установка на базе спектрофотометра Shimadzu UV1800.

Также отмечу, что ученый, особенно руководитель научного коллектива, в наше время должен быть еще и хорошим менеджером. Мало сделать работу, мало опубликовать ее в хорошем издании, надо еще добиться того, чтобы ее заметили, чтобы она получила шанс быть воплощенной в производстве и послужить людям.