Профессиональное становление выпускников профиля "химия полимеров медико-биологического назначения"

08.07.2022

Выбор будущей профессии – один из ключевых вопросов абитуриентов, ответу на который способствуют организованные вузами мероприятия: дни открытых дверей, олимпиады, конференции, осенне-весенние марафоны, экскурсии и многое другое. Таким образом начинается первое знакомство абитуриентов с высшим учебным заведением. Поступив в вуз и уже будучи студентами, ребята всё равно ещё не до конца осознают свой выбор. Элементом учебного процесса, позволяющим войти в профессию, является практика. По своему содержанию практика бывает учебно-ознакомительной, производственно-технологической, преддипломной. И именно практика прививает и углубляет интерес к профессии, формированию знаний, умений и навыков по избранной специальности.

Первая практика, с которой сталкиваются студенты, - учебно-ознакомительная, она проходит в конце 1-го курса обучения. На данном этапе студенты вплотную знакомятся с выпускающей кафедрой, профилями подготовки, с понятием технологического процесса (технологиями производства и технологическим оборудованием), спецификой будущей производственной/научной деятельностями.

Среди баз практики студентов профиля «Химия полимеров медико-биологического назначения» кафедры ХиТВМС - ведущие предприятия химической промышленности, медицинской отрасли, а также различные научно-исследовательские организации. Спектр наших партнеров постоянно расширяется. В этом году ребята группы 1/25 посетили динамично развивающееся торгово-производственный комплекс ООО «Литвуд» (г. Ковров), входящий в известный уже более 30 лет многопрофильный холдинг «Askona Life Group».  

Изображение материала Изображение материала Изображение материала

Ребята познакомились с полным технологическим циклом производства литья заготовок для подушек из пены с памятью формы - основой современных «умных» постельных принадлежностей. Заготовки, изготовленные из вязкоэластичной полимерной пены с уникальными характеристиками, способны обеспечить естественное положение позвоночника. Предприятие производит широкий спектр литых форм - как классических, так и анатомических.

Хочется отметить, что город Ковров – крупный промышленный центр, и в нем много предприятий, где работают выпускники кафедры ХиТВМС, а студенты проходят практику. Экскурсия на ООО «Литвуд» состоялось благодаря Наталье Александровне Сперанской – выпускнице профиля ХПМБН 2013 года, ныне руководителю технического отдела производства литья. На этом же предприятии работает и муж Натальи - Сергей Дмитриевич Сперанский, также выпускник профиля ХПМБН кафедры ХиТВМС, а ныне занимающий руководящую должность - начальник производства литья. Парадоксально, но Сергей во время обучения в университете долгое время убеждал преподавателей кафедры, что никогда не будет работать по специальности. Однако темой его бакалаврской работы стала «Технология производства поролона», с которой он связал свою будущую профессиональную деятельность. Это лишний раз подчёркивает значимость в учебном процессе практической подготовки и то, как она меняет сознание ребят.

Наталья со своими коллегами достаточно часто приезжает на защиты квалификационных работ за перспективными выпускниками. Вот и в этом году она с руководителем направления по работе с персоналом Анастасией Ивановной Кашиной присутствовала на защитах бакалавров профиля !Химия полимеров медико-биологического назначения!

Изображение материала Изображение материала Изображение материала

В перерывах между защитами были проведены беседы с несколькими выделенными кандидатами, в ходе которых представители «Литвуд» узнали об ожиданиях ребят от первой работы. В настоящее время успешно прошли собеседование двое, пожелавших работать на данном производстве. И таких предложений и запросов по выпускникам в период защит очень много.

Удачных возможностей, возникающих в период обучения в вузе и по его завершению также немало. Например, выпускница этого года, легкоатлетка Софья Кузнецова собиралась стать мастером-бровистом. Но в итоге она самая первая устроилась работать на ПАО «Владимирский химический завод» ведущим инженером-технологом. И 1-й курс, пройдя практику на «Askona Life Group», уже мечтает попасть туда на работу, настолько глубокие впечатления произвел масщтаб и значение данного производства.

Следующий вид практики, с которой сталкиваются студенты - это производственная практика, проходящая уже после 3-го курса в течение первого летнего месяца. Данный вид практики связан с приобретением начальных профессиональных навыков, то есть происходит первое самостоятельное серьезное знакомство с настоящим производством. Прохождение этой практики становится основой для написания курсовых и выпускной квалификационной работ.

В этом, 2022 году, 3-й курс профиля «Химия полимеров медико-биологического назначения» проходил практику на двух новых базах.

Насыщенной оказалась практика у студенток Натальи Квасной и Дарьи Гусевой в городе Переславль-Залесский на ООО «Аква Плюс». Аква Плюс - молодое, современное, динамично развивающееся предприятие, производящее обширный ассортимент товаров для детского творчества, художественной продукции и канцелярских товаров. Будучи на практике, девушки изучили как производятся пластилин, мыло, гуашь, научились получать полимерные связующие и базу для гуаши. Кроме того, приобрели опыт работы на различном производственном оборудовании и получили свою первую зарплату на профильном предприятии. Студенток порадовало то, что они смогли применить на практике знания, полученные за 3 года.

Изображение материала Изображение материала Изображение материала

Другое, не менее интересное производство профиля – это ОАО «Фирма Медполимер» в Санкт-Петербурге – первое в Советском Союзе промышленное предприятие по производству медицинских изделий. ОАО «Фирма Медполимер» также является крупнейшим производителем инфузионных растворов. Мария Чуркина и Елизавета Кукушкина узнали и изучили какую в продукцию производит предприятие сегодня. К ней относятся устройства для активного дренирования ран, устройства для ирригоскопии и кишечных промываний, устройства для дренирования плевральной полости, катетеры полимерные, устройства к дозатору шприцевому для внутривенного вливания и многое другое. Впечатлений от практики и от самой северной столицы у Марии и Елизаветы много. Они поняли, что значит прийти в новый коллектив («да, сначала очень трудно, но потом…тяжело уходить»), как сложно выполнять установленные нормы (поскольку сами поучаствовали в сборке вторичной упаковки чашек Петри, узлов для дренирования и литье крышек для планшета). То есть - опыт получили точно! Довольны остались и сотрудники предприятия, пригласив девушек на преддипломную практику и в дальнейшем – на работу.

Изображение материала Изображение материала

Таким образом, прохождение разных видов практик позволяет получить полноценное и качественное высшее образование с перспективой дальнейшего успешного трудоустройства по специальности. Правильно организованная практическая подготовка – это двигатель знаний к профессиональным достижениям. И именно осознанный выбор своего профессионального будущего – залог вашего успеха!

Ольга Ивановна Николаева, доцент кафедры ХиТВМС, отв. по практике гр.1/25