Фундаментальные знания в практической плоскости

04.07.2022

Летнее время - горячая пора практик для студентов третьего курса. Как и все студенты ИГХТУ, обучающиеся профиля «Медицинская и фармацевтическая химия» в ходе практики применяют полученные фундаментальные знания в практической плоскости. Среди баз практики для студентов кафедры неорганической химии (факультет ФиПХ), которая выпускает бакалавров-медхимиков, - ведущие предприятия фармацевтической и химической промышленности, а также академические и образовательные организации. Спектр баз практики для студентов Факультета фундаментальной и прикладной химии постоянно расширяется. Среди них есть и давние партнеры ИГХТУ: АО «Щекиноазот», АО «ХФК «АКРИХИН», АО «Генериум» и новые для нас компании, специализирующиеся на медицинской и фармацевтической продукции: ООО «МОСФАРМ», ООО «Фирма “ВИПС-Мед”», ЗАО «Канонфармапродакшн».

Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала

Так, Игорь Клименцов работает в лаборатории разработки новых лекарственных препаратов в форме спреев, глазных капель и растворов для инъекций.

Как отметил Игорь, практика позволяет ему отточить свои навыки химика-исследователя, полученные во время прохождения базового курса химических дисциплин и при изучении специальных дисциплин, таких как Бионеорганическая химия, Хемоинформатика, Медицинская и фармацевтическая химия, Биосенсорика и химия фотосенсибилизаторов и др.

Исследовательские компетенции студентов направления «Химия» развиты достаточно высоко, что определяется наличием в учебном плане научно-исследовательской работы под руководством ведущих российских ученых, начиная с первого курса обучения в ИГХТУ. Уже на втором курсе практически все студенты имеют за плечами выступления на научных конференциях, а некоторые и научные публикации в ведущих международных изданиях. Например, студенты Анастасия Беликова и Светлана Забалуева проходят практику в Институте металлорганической химии им. Г.А. Разуваева, где осваивают методики работы на сложном научном оборудовании. Анастасия отмечает, что работать на современных высокоточных приборах достаточно интересно, а быстро привыкнуть к ним помогли специальные теоретические знания, полученные в рамках дисциплины «Физические методы исследования».

Студентки Е. Равчева и З. Красовская во время практики познакомились с современным фармацевтическим производством и освоили методики проведения фармакопейного анализа.

Т.В. Тихомирова, отв. за практики и НИР ФФиПХ