О практике на Ивановском комбинате детского питания

01.07.2022

Деятельность ИГХТУ не замирает даже летом: активно идет Приемная кампания-2022, работает Летняя школа юных химиков, а студенты проходят учебную и производственную практику. Своими впечатлениями о практике на производстве поделился студент кафедры ТППиБТ Илья Дзвинкас:

«Подошла к концу практика студентов кафедры технологии пищевых продуктов и биотехнологии. Большое количество баз практик расположено за пределами Ивановского края, однако прямо в центре региона есть комбинат компании, известной во всем мире – это Ивановский комбинат детского питания, принадлежащий KraftHeinz. Здесь смогли получить первое серьезное знакомство с настоящим производством 14 студентов кафедры всех направлений обучения.

Практика получилась насыщенной: знакомство с историей предприятия, менеджерами и управляющими, технологами и системой слаженной работы, проверенной годами. Производство большое, но ассортимент сейчас состоит из двух основных видов продукции – это молочные каши и пюре на основе овощей и фруктов. Для упаковки пюре используются как традиционные, известные всем стеклянные баночки, так и удобные в дороге пауч-пакеты. Для упаковки каш есть отдельный цех – все в стерильных асептических упаковках TetraPak.

За безопасностью на комбинате детского питания следят очень внимательно и трепетно. Каждый вход в новое помещение – полная санитарная обработка, без нее даже автоматические турникеты не пропустят, постоянный контроль всех параметров, инспекция на наличие любых посторонних включений.

Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала

Отдельного внимания заслуживает лаборатория, в которой как раз и удалось поработать мне. Раньше я не верил, что на производстве правда используют свежее молоко, но оказалось - зря не верил. Молоко не просто свежее, оно еще и проверяется по огромному количеству показателей, внушительный список параметров нужно соблюсти, чтобы обеспечить максимальное качество и сохранить пользу, ведь производство питания для детей – это большая ответственность.

Во время производства с линии постоянно отбирают готовый продукт, проверяют соответствие массы, прочность упаковки, делают микробиологические посевы, измеряют кислотность, все аспекты проверки качества можно перечислять бесконечно.

Работа на комбинате идет постоянно, но даже в условиях непрерывного и сложного производства для каждого студента нашли время и индивидуальный подход. Все учащиеся выполнили задания, ведь работники никогда не отказывали в помощи, отвечали на любые вопросы и делились опытом, которого немало.

Итог подвели 1 июля на выпускном, где каждый студент представил отчет о своей работе на комбинате, поделился впечатлениями и пожеланиями. Довольны остались все – и студенты, и представители KraftHeinz, которым хочется сказать огромное спасибо за доброту, отзывчивость и постоянный обмен знаниями. Надеюсь, что сотрудничество с Ивановским комбинатом детского питания будет еще ближе, а некоторые студенты, которые были на практике, в дальнейшем станут успешными сотрудниками компании с всемирной известностью и безупречным качеством».