Об интеграции средней и высшей школы

30.06.2022

В Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова состоялся Всероссийский съезд учителей и преподавателей химии. Съезд собрал делегации ученых и практиков из всех уголков России от Калининграда до Владивостока. В состав делегации Ивановской области вошел заведующий кафедрой неорганической химии, доктор химических наук Артур Сергеевич Вашурин.

Основной темой повестки съезда стало углубление взаимодействия средней и высшей школы в части интеграции образовательного процесса и повышения качества методического обеспечения преподавания химии. С приветственным словом к участникам съезда обратились Министр науки и высшего образования Фальков В.Н., представители Министерства просвещения, ректор МГУ им. М.В. Ломоносова академик РАН Садовничий В.А., академик-секретарь отделения химии и наук о материалах РАН, академик РАН Егоров М.П., представители профессиональных педагогических и химических сообществ. Особый интерес у участников съезда вызвали пленарные сообщения о развитии современной химической науки и новых материалов, о которых рассказали вице-президент Российского химического общества им. Д.И. Менделеева, академик РАН Горбунова Ю.Г. и декан химического факультета МГУ академик РАН Калмыков С.Н.

Вашурин А.С.: «Проведение таких масштабных мероприятий позволяет всем вовлеченным в образовательный процесс обменяться мнением и взглянуть на многие вопросы под разными углами. Отмечу, что среди наиболее востребованных направлений, находящихся на острие химической науки, были названы фундаментальная медицинская химия и связанные с ней химические технологии. Поэтому одна из ключевых панельных дискуссий, развернувшихся во время съезда, была посвящена реализации образовательных программ по химико-технологическим, медицинским и фармацевтическим направлениям подготовки и специальностям и интеграции средней и высшей школы, а также среднего профессионального образования. Радует, что ИГХТУ находится на передовых позициях в части реализации таких программ и может уверенно говорить о высоком качестве подготовки, что также было отмечено коллегами, выступающими как во время пленарных лекций, так и на секционных выступлениях. Признание высокого качества образования и науки в ИГХТУ химическим педагогическим сообществом является значимой оценкой работы всего коллектива университета».

Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала