Открываем новые научные направления

27.06.2022

Завершился прием заявок второго конкурса на получение грантов по приоритетному направлению деятельности Российского научного фонда «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований малыми отдельными научными группами». Конкурс направлен на поддержку поисковых работ, проверку научных гипотез и формирование новых научно-исследовательских направлений. Сотрудники университета приняли в нем активное участие, всего от ИГХТУ было подано 15 заявок:

  1. Профессор кафедры ОХ, д.х.н. Петров О.А. Проект «Порфиразины с повышенной NH-активностью как основа создания новых высокочувствительных сенсорных материалов»          
  2. Профессор кафедры Н Х, д.х.н. Пуховская С.Г. Проект «Физико-химические основы создания прекурсоров лекарственных препаратов для фотоактивируемой антибактериальной терапии на основе конъюгатов макрогетероциклов с производными бензоксазола»     
  3. Инженер кафедры ХиТВМС, д.х.н. Козлов В.А. Проект «Разработка и использование расчетной непрерывной комплексной функции кислотности двухкомпонентных систем «вода – серная кислота (0-100%H2SO4)»   
  4. Ст. науч. сотрудник  кафедры физики, д.х.н. Моталов В.Б. Проект «Новые фотохромные спироциклические соединения для газофазных технологий формирования гибридных материалов молекулярной фотоники»           
  5. Зав. кафедрой ТППиБТ, д.х.н. Макаров С.В. Проект «Влияние контролируемого во времени изменения pH на синтез и свойства субмикронных частиц биополимеров, оксидов и сульфидов металлов»  
  6. Зав. кафедрой ТКиН, к.х.н. Филатова Н.В. Проект «Разработка научных основ синтеза геополимерных связующих и композиционных материалов на их основе»
  7. Доцент кафедры НХ, к.х.н. Горнухина О.В. Проект «Новые гибридные материалы на основе органо-неорганических полимерных матриц допированных ионами лантанидов для растворных систем»        
  8. Доцент кафедры аналитической химии, к.х.н. Березина Н.М. Проект «Создание новых композиционных материалов на основе порфиринов как перспективных катализаторов химических источников тока»       
  9. Доцент кафедры ТПиМЭТ, к.х.н. Мурин Д.Б. Проект «Механизмы, оптимальные режимы и методы контроля процессов плазмохимического и реактивно-ионного травления в технологии интегральной микро- и наноэлектроники»        
  10. Зав. кафедрой ОХТ, д.х.н. Усачева Т.Р. Проект «Координационные соединения ионов Ni(II) и Ag(I) с S- , N-, и О- донорными лигандами для модификации γ-алюмооксидного носителя катализаторов»          
  11. Ассистент кафедры ОХ, к.х.н. Скворцов И.А. Проект «Акцепторные суб(аза)фталоцианины и новые гибридные материалы на их основе для приложений органической электроники»           
  12. Доцент кафедры ХиТВМС, д.х.н. Любимцев А.В. Проект «Фоточувствительные композиции катионных водорастворимых мезо-пиридил хлорина и бактериохлорина - перспективные фотосенсибилизаторы для ветеринарии и медицины»
  13. Зав. кафедрой ТЭП, д.т.н. Шеханов Р.Ф. Проект «Исследование кинетических закономерностей и механизма химического и электрохимического осаждения олова и его сплавов из новых электролитов»     
  14. Профессор кафедры ТППиБТ, д.х.н. Никифорова Т.Е. Проект «Закономерности модификации биополимеров и извлечения ионов тяжелых металлов из водных растворов технического и пищевого назначения»
  15. Зав. кафедрой ТПиМЭТ, к.х.н. Смирнов С.А. Проект «Создание новых высокоэффективных многоразовых фильтрующих материалов на текстильной основе путем экономного экологически безопасного нанесения антимикробных     нанопокрытий на основе серебра»     

Тематика поданных проектов  охватывает как традиционные для университета направления, связанные с исследованием макрогетероциклических соединений, получением новых перспективных функциональных материалов, так и новые поисковые работы в области наноэлектроники, электрохимии, керамики и материаловедения, что представляет большой практический интерес в дополнение к теоретической значимости. Исполнителями по заявленным проектам являются в том числе аспиранты и студенты нашего университета. Многообразие тематик позволит каждому молодому пытливому обучающемуся найти для себя что-то интересное и включиться в научную работу уже с первых курсов.

Отметим, что в рамках первого подобного конкурса РНФ были поддержаны ]]>6 проектов]]> сотрудников и преподавателей университета. Работа по данным направлениям уже активно ведется в университете. Итоги конкурса будут подведены в декабре этого года.

Желаем нашим ученым удачи и надеемся, что и в этот раз значительное количество исследователей из ИГХТУ получит поддержку!