ChemTechSchool: от тренингов личностного роста до исследовательских проектов

23.06.2022

Летняя проектная школа «ChemTechSchool» продолжает свою работу! 

21 июня школьники начали свой день с тренинга личностного роста «Химичим, значит нахимичим: проектируем личностный рост». Свое видение проектной деятельности и смыслотворчества представил руководитель университетского Центра психологической помощи «ХИМ-ЭРА: Рост. Созидание. Вера», доцент кафедры философии М.Е. Торшинин. За два часа интенсивной работы школьники погрузились в особенности психологических и педагогических законов создания своей личностной программы успеха, познакомились с ингибиторами неуспеха, узнали основные психологические особенности проектирования индивидуального личностного роста. Для закрепления полученных навыков и формирования уверенности участникам тренинга были предложены интерактивные дидактические игры, в которых отрабатывались особенности командной работы. Ребята с большим удовольствием познакомились с новыми гранями Химтеха, узнали о большом креативном коллективе Гуманитарного института и поняли, что в нашем университете можно не только наХИМИЧИТЬ, но и наТВОРИТЬ!

Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала

22 июня М.Н. Таланова познакомила школьников с музеем ИГХТУ. Ребята с интересом разглядывали раритетные научные издания, ну и конечно, никого не оставил равнодушным знаменитый шкаф Рижского политеха. Затем школьникам были предложены научно-познавательные лекции. Старший преподаватель кафедры промышленной экологии к.х.н. Г.И. Гусев рассказал о современных экологических проблемах и ответил на вопрос: во всем ли права Грета Тунберг. Ст. н. с. кафедры ТТОС С.А. Знойко представила разработки в области фотодинамической терапии. Ребят очень заинтересовали возможности обнаружения и лечения опухолей. Ст. преп. кафедры высшей математики А.А. Митрофанова погрузила присутствующих в удивительный мир математики, показала некоторые математические «лайфхаки» и предложила сыграть в игру «Где логика?»

Прослушав познавательные лекции, поучаствовав в тренингах и мастер-классах, школьники с энтузиазмом продолжают выполнять исследовательские проекты на 10 кафедрах ИГХТУ:

  • Технологии тонкого органического синтеза
  • Процессов и аппаратов химической технологии
  • Технической кибернетики и автоматики
  • Высшей математики
  • Технологии неорганических веществ
  • Технологии керамики и наноматериалов
  • Технологии электрохимических производств
  • Технологии приборов и материалов электронной техники
  • Промышленной экологии
  • Общей химической технологии

Впереди еще много интересного, надеемся, что участие в Школе станет для ребят уникальным и полезным опытом!