Первый академик РАН

02.06.2022

«Границ научному познанию
и предсказанию предвидеть невозможно»
(Менделеев Д.И.)

Изображение материала  Изображение материала  2 июня объявлен список новоизбранных действительных членов Российской академии наук. В их число вошел выдающийся ученый ИГХТУ, специалист в области физической органической химии макрогетероциклических соединений, член-корреспондент РАН Оскар Иосифович Койфман. По итогам голосования Оскар Иосифович избран действительным членом (академиком) РАН по специальности «Химические науки» по Отделению химии и наук о материалах. Этот почетный статус присваивается пожизненно, его получают ученые, имеющие научные труды первостепенного для страны значения в различных областях знаний.

Оскар Иосифович Койфман окончил Ивановский химико-технологический институт в 1967 году. В 1970 защитил кандидатскую диссертацию, а в 1983 году – докторскую диссертацию. В 2008 был избран членом-корреспондентом Российской академии наук. С 1998 по 2013 был ректором Ивановского государственного химико-технологического университета, с 2013 по 2022 являлся президентом ИГХТУ. С октября 1985-го по настоящее время заведует воссозданной им кафедрой химии и технологии высокомолекулярных соединений.

О.И. Койфман ведет большую научно-педагогическую и научно-организационную работу. Под его руководством подготовлено 9 докторов и 28 кандидатов наук. Одной из важнейших его заслуг в сфере науки является создание научной школы макрогетероциклических соединений, неоднократно получавшей звание ведущей, и организация им Института макрогетероциклических соединений при ИГХТУ.

О.И. Койфман - член президиума УМО по химико-технологическому образованию, член президиума РХО им. Д.И. Менделеева, вице-президент НП «Содействие химическому и экологическому образованию», руководитель ряда программ РАН, РНФ, Минобрнауки, грантов РФФИ, INTAS, председатель или член оргкомитетов свыше 90 международных, всесоюзных и российских конференций!

Неоднократно отмечен государственными премиями, рядом медалей и отраслевых наград.

О.И. Койфман – главный редактор журнала «Известия вузов. Серия "Химия и химическая технология"», журнала «Макрогетероциклы», Российского химического журнала, член редакционного совета журналов: «Жидкие кристаллы», «Нефтегазохимия», «Тонкие химические технологии», Башкирского химического журнала.

Оскар Иосифович пользуется заслуженным признанием специалистов у нас в стране и за рубежом. Избран доктором Honoris causa и почетным профессором Краковской Политехники, почетным профессором Российского химико-технологического университета им. Д.И. Менделеева, Таджикского технологического университета, Ивановской государственной медицинской академии.

О.И. Койфман является автором и соавтором более 860 научных работ, среди которых: 11 монографий и 22 главы в коллективных монографиях, 35 обзоров, 700 статей, 87 авторских свидетельств на изобретение и патентов.

  • О.И. Койфманом внесен крупный вклад в создание новых актуальных научных направлений: физической органической химии макрогетероциклических соединений, физической химии полимеров на основе химически активных синтетических порфиринов и растворимых гибридных иммобилизатов природных порфиринов на матрицах различной природы.
  • Развито новое научное направление в химии жидких кристаллов – супрамолекулярные термотропные мезогены.
  • Создана технология синтеза порфиринов с заданными свойствами, в том числе из природного сырья, разработаны методы их структурной модификации в целях создания новых функциональных материалов для химического катализа, электрокатализа, полимеризации, термо- и фотостабилизации полимерных композиций, фотовольтаики, хроматографии, электретных материалов, для дезактивации патогенных вирусов в крови, рН-чувствительных пленок мембранного типа, селективных рецепторов под определенный тип субстрата.
  • Создана технология производства метилфеофорбида «а» для получения используемых в практике лекарственных онкопрепаратов «Фотодитазин» и «Фоторан Е6» и технология их производства для фармпредприятия «Деко».

Стоит отдельно отметить, что столь высокого уровня в науке не удавалось достичь никому из ученых ИХТИ-ИГХТУ. О.И. Койфман стал первым в истории университета действующим академиком РАН, работающим в штате вуза. В 2008-м он был избран членом-корреспондентом Российской академии наук, до этого подобного звания удостаивался только знаменитый ученый-химик, ректор ИХТИ с 1972 по 1980 гг., Геннадий Алексеевич Крестов: в 1981 году он был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР. На данный момент в Ивановской, Костромской и Владимирской областях нет ученых, имеющих статус «академик РАН».

            Коллектив университета поздравляет Оскара Иосифовича и желает сил и энергии на дальнейшие свершения в области науки!