Стипендиальная программа АО «Пигмент» в действии!

31.05.2022

В преддверии Дня химика, 26 мая, состоялись защиты работ студентов бакалавриата (группа 4/20), которые выполнялись по заказу предприятия АО «Пигмент» (российский производитель химической продукции, известной на рынке под торговым знаком КРАТА). В сентябре 2021 года студенты выиграли участие в стипендиальной программе, организованной этим предприятием. Из многих тематик, предложенных АО «Пигмент», они выбрали свои и вместе с руководителями от кафедры и наставниками от предприятия разрабатывали проекты в течение учебного года:

  • Беляев Антон, «Пигмент оранжевый Ж (пигмент оранжевый 13), повышение колористической концентрации до 110 % и более»;
  • Бойкова Елена, «Улучшение потребительских свойств оптических отбеливателей Белофора ОБж (Белофора ОЦД) и Белофора КД-2»;
  • Вьюшин Александр, «Разработка методов очистки нафталина от примесей»;
  • Празднова Анна, «Пигмент желтый кроющий 2 «З» для ЛКМ, подбор добавок для повышения светостойкости пигмента с целью обеспечения конурентоспособности на рынке».

Вознаграждением за труд являлась ежемесячная стипендия от предприятия (плюсом к стипендии, которая была назначена в университете)!

Во время прохождения преддипломной практики все студенты выехали на АО «Пигмент», где в центральной заводской лаборатории под руководством наставников от предприятий проводили эксперименты, апробируя те теоретические рекомендации, которые вместе с руководителями от кафедры были подобраны при анализе литературных данных.

Изображение материала Изображение материала Изображение материала

Защита работ состоялась перед комиссией АО «Пигмент» в дистанционном формате.  Председателем комиссии выступил директор по производству Павлинов Р.Ю., члены комиссии: главный инженер ОПР к.х.н. Балакирев Е.А., зам начальника ЦЛ К.И. Мартьянов, начальник ОпРП Е.А. Васнева. Все стипендиаты достойно защитили свои работы, по итогам выступлений комиссия присудила: 

  • 2 место - Бойковой Елене Алексеевне;
  • 3 место - Беляеву Антону Александровичу.

Победители Стипендиальной программы будут поощрены денежной премией. Комиссия отметила, что в ходе работы над проектами студентами получены реальные результаты, которые после некоторых доработок могут быть внедрены в производство.

Руководство АО «Пигмент» направило обращение к студентам: «Вы, как участники стипендиальной программы, имеете преимущественное право трудоустройства на предприятие. Если Вы не планируете работать после получения диплома и намерены поступать в магистратуру, у нас есть для Вас уникальное предложение. В случае, если Вы не сможете поступить на бюджет, мы готовы предложить Вам обучение в магистратуре ИГХТУ (в заочном формате) за счет предприятия при условии, что Вы трудоустроитесь в АО «Пигмент». Таким образом Вы сможете совмещать обучение и работу по профессии, имея при этом возможность заниматься магистерской диссертацией без отрыва от производства».

Это первый опыт работы кафедры ТТОТ в таком формате с предприятием. Надеемся, что в следующем учебном году он будет продолжен.

Поздравляем всех участников стипендиальной программы и желаем им также хорошо представить свои работы перед государственной аттестационной комиссией!

                              Е.А. Данилова, зав. кафедрой ТТОС