На конгресс в Северную столицу

24.05.2022

Студенты направления ТХОМ кафедр ТЭП и ТКиН приняли участие в V Международном конгрессе «Дизайн. Материалы. Технология», проходившем в Санкт-Петербургском государственном университете промышленных технологий и дизайна.

В рамках конгресса состоялся III тур Всероссийской студенческой предметной олимпиады по дисциплине «Технология художественной обработки материалов». Тема олимпиады - «Создание образа и разработка технологии изготовления объекта дизайна в развитии традиционных культур РФ». За призовые места боролись студенты из разных вузов: Москвы, Санкт-Петербурга, Магнитогорска, Екатеринбурга, Ростова-на-Дону, Казани, Алтайского края, Иркутска. Наш вуз представляли студенты группы 3/6: Голубева К.М., Матвеева Т.А. (каф. ТКиН), гр.3/208 - Артюхова А.И. (каф. ТЭП).

По итогам олимпиады Артюхова Алена заняла III место в номинации «Графика» за оригинальную работу - дизайн-проект колье «Хранитель» (рук. - Клименко С.Н., Чайка М.С.)

Также в программу конгресса входила XIV-я Международная научно-практическая конференция «Наука и образование в области технической эстетики, дизайна и технологии художественной обработки материалов». Наши студенты, кроме участия в олимпиаде, выступили также с очными докладами по материалам статей на конференции, получив полезный опыт. По итогам рейтинга все участники получили почетное III место, каждый в своей номинации.

Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала

Нашей делегации удалось также договориться с руководителями подразделений художественно-промышленной академии имени А.Л. Штиглица о посещении крупнейших баз мастерских на кафедрах художественной обработки металла и художественной обработки керамики и стекла. Студенты поделились впечатлениями о поездке:

Артюхова Алена: «Поездка на V Международный конгресс "Дизайн. Материалы. Технология" стала для меня возможностью впервые в жизни посетить Санкт-Петербург. Эмоции после выступления на конференции, участия в олимпиаде, прогулок по улицам города и посещения многочисленных музеев до сих пор переполняют меня изнутри и придают желание стремиться к чему-то большему. На конференции было интересно послушать других выступающих, поучаствовать в обсуждении их проектов и самой выступить с докладом. Отдельно стоит отметить посещение промышленной академии им. А.Л. Штиглица. Мы узнали много нового о современных методах изготовления изделий из металла, керамики и стекла».

Голубева Кристина:«Поездка стала первым опытом путешествия в другой город от вуза. И какой город! Санкт-Петербург. Северная столица — это колыбель петровской эпохи. Мы познакомились с архитектурными особенностями города, побывали во всех знаменитых местах. Эрмитаж удивил красотой своих экспонатов».

Матвеева Татьяна: «Санкт-Петербург встретил нас солнцем и тёплой погодой.  Удалось посетить множество интересных с культурной точки зрения мест. Архитектура города, бесспорно, является выдающейся, сильно отличающейся от вида других городов. Участие в олимпиаде и конференции поначалу принесло тревогу и волнение, однако всё прошло достаточно хорошо

Соб. инф.