Из дальней Польши возвратясь...

04.08.2010

Из поездки в польский город Лодзь вернулась группа наших студентов: К. Клюшкин, А. Фудько, И. Баранов, Ю. Коваленко, К. Колкер, В. Иванова А. Василькова, Т. Абросимова. Они были участниками международной летней экономической школы «Социально-экономическая интеграция в Европе в период глобального кризиса» (12-23 июля), которую ежегодно организует Лодзинский университет.
Школа с полным правом именуется международной – в этом году в ее работе приняли участие студенты из Бразилии, Эквадора, Украины, России, Венгрии, Польши, Литвы, Турции. Лекции и семинары ведущих ученых из Лодзинского университета, контакты со сверстниками из других стран, глубокое языковое погружение, интересные и насыщенные вечерние программы, экскурсии – всё это уместилось в неполные 10 дней пребывания в Лодзи.
По мнению наших ребят, принимавших участие в работе школы, интересно было всё – и опыт Польши в преодолении мирового экономического кризиса, о котором рассказывали польские профессора; и актуальные экономические проблемы разных стран, о которых речь шла на семинарах; и постоянное общение со сверстниками и педагогами на английском языке, который поначалу давался с трудом, а к концу пребывания не вызывал никаких проблем; и экскурсия в Краков, которую организовали для всех участников, и незабываемая поездка в Прагу, которую смогли совершить наши студенты, благодаря безвизовому режиму Евросоюза.
Наши студенты (в основном это студенты старших курсов ИУФИС, а также несколько технологов, которые получают второе высшее, экономическое, образование) организовали для гостеприимных польских хозяев и всех других участников школы совершенно незабываемый праздник - русский день «Russian Day» с предусмотрительно привезенными с собой русскими разносолами, украсив его русскими традиционными играми и забавами, в ответ получили приглашение на «польский день», который прошел не менее интересно.
И если российско-польские контакты на высшем уровне переживают сейчас не лучшие времена, то общение на уровне молодых, креативных, талантливых – это интересно, плодотворно и перспективно всегда.

Т. Устинова

]]>]]> ]]>]]> ]]>]]> ]]>]]> ]]>]]> ]]>]]> ]]>]]> ]]>]]>